Quali sono le differenze tra carne bianca e carne rossa

carneLa distinzione tra carne bianca e carne rossa si basa su diversi criteri principali. Che tu stia seguendo una dieta o sia semplicemente curioso di capire quali siano le differenze tra questi alimenti, di seguito troverai tutto quello che ti serve!

Cominciamo con il colore. La carne bianca ha un colore più chiaro, che varia dal rosa al bianco, prima e dopo la cottura. Il motivo è che la carna bianca contiene meno mioglobina, una proteina che lega l’ossigeno e conferisce il colore rosso scuro alla carne. Le carni bianche includono principalmente pollame (pollo, tacchino), coniglio e maiale (maiale magro, prosciutto).

Di contro, la carne rossa presenta un colore rosso più intenso, che diventa più scuro dopo la cottura. Se hai letto bene le righe di cui sopra dovresti aver già inteso che è tutto causa di un maggiore contenuto di mioglobina. Rientrano in questa categoria manzo, vitello, agnello, cavallo, selvaggina, frattaglie e alcune carni suine (come salsicce e mortadella).

Altre profonde differenze sono legate alla diversa composizione nutrizionale. Per quanto concerne ad esempio i grassi, in generale la carne bianca ha un minor contenuto di grassi totali e grassi saturi rispetto alla carne rossa, rendendola così più magra e con un minor apporto calorico. Fanno eccezione alcune carni suine, come la pancetta, che possono essere più grasse di certi tagli di carne rossa.

Passando alle proteine, entrambe le tipologie di carne sono buone fonti di proteine ad alto valore biologico, contenenti tutti gli aminoacidi essenziali per il nostro corpo. Per il ferro, è la carne rossa quella che è generalmente più ricca di ferro eme, un tipo di ferro più facilmente assorbito dall’organismo rispetto al ferro non eme presente nelle carni bianche e vegetali.

Procediamo poi su vitamine e minerali: entrambe le categorie forniscono vitamine e minerali importanti, come zinco, selenio e vitamine del gruppo B. La carne rossa è in genere più ricca di vitamina B12, mentre la carne bianca può contenere più niacina e vitamina B6.

Ci sono altresì ulteriori fattori che rendono diversi questi alimenti. Per quanto concerne la digestibilità, la carne bianca è generalmente considerata più facile da digerire rispetto alla carne rossa, a causa di un minor contenuto di tessuto connettivo e fibre muscolari più piccole. Per quanto infine riguarda l’impatto ambientale: la produzione di carne rossa ha in genere un maggiore impatto ambientale rispetto alla carne bianca, in termini di emissioni di gas serra, consumo di acqua e utilizzo del suolo.

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