Lo zenzero, una radice dalle proprietà insospettabili

zenzeroLo zenzero è sempre più presente nelle nostre ricette, grazie al suo sapore piacevolmente agrumato, con quel tocco di piccante leggero e penetrante. Molti conoscono il sapore e l’aroma di questo ingrediente, ma non tutti sono al corrente dei benefici dello zenzero, utilizzato da millenni dalla medicina tradizionale cinese.

Da dove deriva

Lo zenzero è una pianta di origine asiatica, lo Zingiber officinalis; si tratta di una pianta erbacea che può raggiungere i due metri di altezza. In cucina e in fitoterapia se ne utilizza la radice, o meglio il rizoma: si tratta del fusto sotterraneo modificato, che ha consistenza fibrosa ed mana un forte aroma di limone. Lo zenzero è una pinta che si può coltivare solo in luoghi dal clima tropicale, non in Italia, visto che il clima invernale è eccessivamente freddo e asciutto. La radice si preleva quando la pianta ha terminato la sua fioritura, in genere si preferiscono i rizomi che hanno almeno 6 mesi di età. La diffusione dello zenzero oggi è molto ampia, visto che attraverso la via della seta è arrivato prima in Europa, già nell’antichità, e poi è stato esportato dai colonizzatori europei fino nel nuovo mondo.

I benefici dello zenzero

Lo zenzero è molto apprezzato come spezia, sia fresco sia esiccato. I principi attivi contenuti nel rizoma sono molteplici e permettono di utilizzarlo anche per scopi curativi. Chiaramente non si tratta di un vero e proprio farmaco, in caso di disturbi gravi conviene quindi accompagnarlo ad una terapia farmacologica. Nel rizoma di questa pianta sono contenuti dei principi attivi specifici, che lo rendono particolarmente adatto come rinfrescante e digestivo: stimola il funzionamento dello stomaco e la produzione di succhi biliari. Lo zenzero contiene anche una modesta dose di sostanze che possono avere effetti antibiotici, per questo motivo viene consigliato in occasione di blandi mal di gola. Funziona egregiamente anche contro la nausea, sia quella causata da un’infezione gastrointestinale, sia quella provocata da problemi cervicali.

Le ultime ricerche

Lo zenzero fresco porta dei comprovati effetti esclusivamente sulla digestione, stimolando anche il sistema immunitario in caso di influenza o altri malanni stagionali. Negli ultimi anni però alcune ricerche hanno dimostrato come l’utilizzo di questa pianta, sotto forma del rizoma secco macinato, sia utile contro i tumori del colon retto: assumere lo zenzero infatti ha un importante effetto protettivo per le pareti del colon. Capsule a base di zenzero possono anche favorire il funzionamento delle cure contro l’Helicobacter pylori, la causa di ulcere e di molti problemi gastrici.

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi